top of page
Поиск

Новый документ ИКАО (Doc 10084)

Doc 10084. Руководство по оценке факторов риска для полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов или вблизи их. Издание третье, 2023.


В настоящем руководстве содержатся рекомендации государствам, эксплуатантам воздушных судов, (гражданским и военным) поставщикам аэронавигационного обслуживания (ПАНО) и другим структурам, которых могут касаться вопросы управления рисками для полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов или вблизи их. В нем содержатся сводные руководящие указания, призванные оказать содействие в применении соответствующих Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) Международной организации гражданской авиации, инструктивного материала ИКАО и отраслевой передовой практики. В руководстве рассматриваются факторы риска, связанные с преднамеренными актами и непреднамеренными факторами опасности для полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и вблизи их.


Государства должны выпускать предупреждения об угрозах и факторах опасности и/или обеспечивать условия для такого предупреждения в их суверенном и делегированном воздушном пространстве, в том числе для эксплуатантов воздушных судов и ПАНО, и координировать деятельность по снижению степени угроз и факторов опасности. В поддержку выполнения такой задачи настоящее руководство послужит руководством по определению главных факторов риска, которые могут учитывать государства.


В конечном счете именно эксплуатанты воздушных судов и ПАНО являются теми организациями, которые несут ответственность за проведение оценки факторов риска для безопасности полетов применительно к географическому положению, конкретному типу и масштабу своих операций. Оценки должны являться одним из неотъемлемых компонентов осуществляемого этими организациями процесса управления факторами риска.






Comments


bottom of page