top of page
Поиск

Новый документ ИКАО (Doc 9735)

Doc 9735. Руководство по непрерывному мониторингу в рамках Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов. Издание пятое, 2023.


Настоящее руководство является основным справочным документом по Универсальной программе ИКАО по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП) (далее "Программа"); оно подготовлено Отделом мониторинга, анализа и координации (MAC) (ранее Отдел мониторинга и контроля (MO)) и Аэронавигационным управлением (ANB) при участии других секций ANB и региональных бюро ИКАО. В нем излагаются концепция, принципы, политика, процедуры и методика УППКБП, применяемые с момента ее первоначального ввода в действие в 1999 году до сегодняшнего дня в ее современной форме. Руководство служит не только инструктивным материалом для государств-членов, но также и учебным руководством для всех сторон, участвующих в осуществлении Программы. Все мероприятия в рамках УППКБП проводятся Секцией проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов и аэронавигации (OAS) и Сектором поддержки организации контроля (OSU) под наблюдением MAC/ANB.


Со времени публикации первого издания в 2000 году под заглавием "Руководство по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов" (Doc 9735) руководство четыре раза обновлялось в соответствии с эволюцией УППКБП. Второе издание (2006) и третье издание (2011) отражали переход к всеобъемлющему системному подходу и механизму непрерывного мониторинга соответственно. Примечательно, что третье здание было переименовано в "Руководство по непрерывному мониторингу в рамках Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов". В четвертом издании (2014) описывались дополнительные инструменты, процессы и руководящие указания, внедренные для обеспечения дополнительной поддержки Программы в рамках механизма непрерывного мониторинга.


В пятом издании документа Doc 9735 представлены и объяснены новые элементы, добавленные в Программу после 2013 года. В их число входят: включение Приложения 19 "Управление безопасностью полетов" в сферу охвата УППКБП и внедрение оценки выполнения государственной программы по безопасности полетов (SSPIA) в качестве нового вида мероприятий в рамках УППКБП; выполнение рекомендаций Группы экспертов, проводящей структурный анализ МНМ УППКБП (GEUSR); выполнение некоторых рекомендаций специальной Консультативной группы по МНМ УППКБП (USOAP-AG); внедрение новых или измененных видов деятельности в рамках УППКБП в ответ на нарушение деятельности, вызванное пандемией нового коронавируса (COVID-19); общие программные усовершенствования на основе замечаний, предложений, опыта и извлеченных уроков государств и заинтересованных сторон, а также обновление по итогам 41-й Ассамблеи ИКАО (27 сентября – 7 октября 2022 года).


Для удобства читателей отдельная глава полностью посвящена SSPIA.


Настоящее издание, опубликованное с санкции Генерального секретаря, заменяет все предыдущие издания этого руководства.





Comments


bottom of page