Поиск

Новый документ ИКАО (Doc 10170)

Doc 10170. Руководство по экономическому и финансовому анализу проектов авиационной инфраструктуры. Издание первое, 2022.


На пятом Совместном совещании Группы экспертов по экономике аэропортов (AEP) и Группы экспертов по экономическим аспектам аэронавигационного обслуживания (ANSEP) (AEP-ANSEP/5), проведенном в мае 2015 года, была создана рабочая группа для разработки инструктивных материалов, в том числе рекомендаций, подготовленных многодисциплинарной рабочей группой по рассмотрению экономических проблем, связанных с внедрением модулей ASBU (MDWG-ASBU), относительно: a) анализа затрат и выгод, экономического анализа и анализа экономических последствий и b) финансового механизма (см. рекомендацию AEP-ANSEP/5- 1/1). Шестое совместное совещание (AEP-ANSEP/6), проведенное в мае 2017 года, далее рекомендовало подготовить отдельный инструктивный документ по экономическому обоснованию и финансовому анализу. В декабре 2021 года инструктивный документ был принят восьмым Совместным совещанием (AEP-ANSEP/8).


Цель настоящего руководства заключается в том, чтобы предоставить государствам, управляющим и эксплуатирующим органам аэропортов, поставщикам аэронавигационного обслуживания и назначенным регулирующим органам и органам по взиманию сборов практические указания по проведению анализа в поддержку решений об инвестициях в авиационную инфраструктуру.


В руководстве представлен обзор методов проведения экономического и финансового анализа проектов в области авиационной инфраструктуры и уделяется особое внимание анализу затрат и выгод. В нем учтены существующие инструктивные указания относительно анализа затрат и выгод, экономического обоснования и анализа экономических последствий, содержащиеся в Руководстве по экономике аэропортов (Doc 9562) и Руководстве по экономическим аспектам аэронавигационного обслуживания (Doc 9161), и приведена в соответствие терминология в целях обеспечения общего понимания этих концепций. Дополнительный материал, представленный в добавлении, содержит конкретные примеры и справочный материал для проведения такого анализа.


В настоящем руководстве инструктивные указания представлены в трех главах. В главе 1 содержатся определения анализа затрат и выгод, экономического обоснования, анализа экономических последствий и анализа эффективности затрат и объясняются различия между ними. В главе 2 содержится инструктивный материал по принятию решений о том, когда проводить анализ затрат и выгод или экономическое обоснование. В главе 3 описывается сфера применения анализа затрат и выгод и поэтапный процесс проведения анализа. Ссылки на существующий инструктивный материал и его применение в конкретных авиационных инвестиционных проектах включены в добавления, которые будут периодически пересматриваться и обновляться.