top of page
Поиск

Новый документ ИКАО (Doc 10039)

Doc 10039. Руководство по концепции общесистемного управления

информацией (SWIM). Издание первое, 2024.

Современная система организации воздушного движения (ОрВД) состоит из весьма разнообразных приложений. Эта система характеризуется множеством специальных протоколов связи, каждый со своими автономными информационными системами, в том числе на борту воздушного судна или в органах обслуживания воздушного движения. Каждый интерфейс специально спроектирован и разработан, индивидуально управляется и обслуживается, что требует существенных затрат. Способы определения, структуризации, предоставления и использования информации ОрВД специально предназначены для конкретных систем, связанных с ОрВД.


Учитывая ожидаемый рост и разнообразие спроса на авиаперевозки, а также неблагоприятные экономические обстоятельства и экологические факторы, система ОрВД все больше зависит от точной и своевременно предоставляемой информации. Эта информация должна быть упорядочена и предоставлена системами, поддерживающими функциональную совместимость на глобальном уровне, а доступ к ней и обмен ею должны осуществляться беспрепятственно и быть надежно защищенными.


Глобальные усовершенствования в области управления информацией необходимы для эффективной интеграции систем, поддерживающих ОрВД. Эти усовершенствования предполагается применять в рамках всей системы. Положения, поддерживающие общесистемное управление информацией (SWIM), должны быть увязаны с принятой на глобальном уровне эксплуатационной концепцией, в которой сформулированы ожидаемые выгоды, механизмы реализации, функции и принципы разработки эксплуатационного сценария SWIM и перехода к нему.


Концепция SWIM, представленная в настоящем руководстве, описывает аспекты участия заинтересованных сторон, а также управления и деятельности на уровнях технической разработки и внедрения (для компаний и учреждений) применительно к SWIM. Эта концепция обеспечивает основу для дальнейшего развития в области управления информацией и была разработана Группой экспертов по управлению информацией (IMP) на основе первоначального проекта, предоставленного Группой экспертов по требованиям и характеристикам организации воздушного движения (ATMRPP).


Дополнительная подробная техническая информация и инструктивные указания по внедрению, касающиеся перехода к SWIM, содержатся в Руководстве по внедрению общесистемного управления информацией (Doc 10203).




Comments


bottom of page