Поиск

Новый документ ИКАО (Doc 10088)

Doc 10088. Руководство по сотрудничеству гражданских и военных органов при организации воздушного движения. Издание первое, 2021.


Настоящее руководство призвано предоставить инструктивные указания государствам, намеревающимся установить или улучшить сотрудничество между гражданскими и военными органами при организации воздушного движения в целях безопасного и оптимального использования воздушного пространства обеими сторонами. Вместе с тем важно иметь в виду, что настоящий материал в значительной степени относится и к более широкому спектру операций государственных воздушных судов и других видов использования воздушного пространства.


Гражданские и военные операции различаются по характеру и целям. Гражданская авиация обеспечивает взаимосвязи на глобальном уровне и способствует развитию глобальной экономики, тогда как военные операции проводятся для обеспечения национальной безопасности или обороны. Тем не менее оба вида полетов выполняются в рамках единого континуума воздушного пространства, и поэтому заинтересованным сторонам в гражданской и военной авиации необходимо сотрудничать для взаимного обеспечения безопасности полетов. В основе успешного сотрудничества лежат аспекты взаимного доверия, уважения, транспарентности и взаимопонимания. Кроме того, в условиях модернизации системы организации воздушного движения (ОрВД) за счет увеличения объемов информационных потоков и повышения оперативной гибкости еще более возрастает необходимость в обеспечении сотрудничества и координации действий гражданских и военных органов.


Несмотря на требования гражданской авиации, военным органам также необходимо использовать воздушное пространство эффективно и действенно при выполнении собственных операций. Государствам следует содействовать повышению уровня сотрудничества гражданских и военных органов для удовлетворения растущих потребностей в доступе к воздушному пространству обеих сторон в условиях растущей потребности в повышении гибкости при производстве полетов.


При подготовке настоящего руководства исходили из признания того, что, в свете нынешних и прогнозируемых потребностей авиации, большинство государств сталкиваются с проблемами организации ограниченных объемов воздушного пространства, призванных удовлетворить потребности как гражданской, так и военной деятельности.


Настоящий документ содержит информацию и рекомендации соответствующим авиационным полномочным органам по установлению рамок сотрудничества и координации действий гражданских и военных органов по расширению и оптимизации организации и использования воздушного пространства и созданию и укреплению атмосферы доверия между гражданскими и военными органами.

Настоящее руководство также является справочным материалом для ведомств и органов, которые отвечают за выработку и внедрение процессов и процедур, способствующих укреплению взаимодействия, сотрудничества и координации действий гражданских и военных органов. Настоящее руководство заменяет циркуляр "Сотрудничество гражданских и военных органов при организации воздушного движения" (Cir. 330).