Поиск

Новый документ ИКАО (Doc 10000)

Doc 10000. Руководство по программам анализа полетных данных (ПАПД).

Издание второе, 2021.


Инструктивный материал по анализу полетных данных (АПД) первоначально содержался в п. 16.3 главы 16 первого издания Руководства по управлению безопасностью полетов (РУБП) (Doc 9859). В 2013 году упомянутый материал был включен в первое издание настоящего руководства, с тем чтобы подчеркнуть важность создания программы АПД (ПАПД).


Содержание руководства основывалось на первоначальном тексте в Doc 9859 и было обновлено с внесением следующих изменений: a) более точное описание взаимосвязи между системой управления безопасностью полетов (СУБП) и ПАПД; ПАПД является эффективным средством системы обеспечения безопасности полетов эксплуатантов; b) более точное описание культуры безопасности в части, относящейся к некарательной системе, культуре безопасности в целом и обязанностям по соблюдению интересов компании; c) использование систематизированного и комплексного подхода при описании ПАПД, в частности новая редакция описания процедур ПАПД логически увязана и соответствующим образом согласована с принципами управления риском для безопасности полетов, изложенными в РУБП; d) вместо рекомендации конкретного метода приводится более подробное описание состава группы АПД и ключевых задач по обеспечению эффективного взаимодействия между группой АПД и руководством.


После публикации первого издания в 2013 году была проделана дополнительная работа для определения передовой практики в отрасли и дальнейшей разработки мер, которые государствам необходимо принять для оптимизации внедрения ПАПД, что и привело к разработке второго издания. Был также обновлен материал, касающийся защиты информации о безопасности полетов, в соответствии с изменениями в части защиты данных и информации о безопасности полетов, включенными в поправку 1 к Приложению 19 "Управление безопасностью полетов".