top of page
Поиск

Новый документ ИКАО (AN 16-4)

Приложение 16. Охрана окружающей среды Том IV. Система компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). Издание второе, 2023.


Стандарты и Рекомендуемая практика (SARPS) по охране окружающей среды впервые были приняты Советом 2 апреля 1971 года в отношении авиационного шума в соответствии с положениями статьи 37 Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 1944 год) в виде Приложения 16 к Конвенции. 11 мая 1981 года Совет согласился с целесообразностью включения всех положений, касающихся экологических аспектов деятельности авиации, в одно Приложение к Конвенции, и поэтому изменил название Приложения 16 на "Охрана окружающей среды", опубликовав существующий текст Приложения в качестве тома I под названием "Авиационный шум" и приняв первое издание тома II "Эмиссия авиационных двигателей" 30 июня 1981 года. 3 марта 2017 года Совет принял первое издание тома III Приложения 16 "Эмиссия СО2 самолетов".


Настоящий том IV Приложения 16 подготовлен по поручению Ассамблеи ИКАО, которая на своей 39-й сессии, проведенной в 2016 году, приняла резолюцию A39-3 "Сводное заявление о постоянной политике и практике ИКАО в области охраны окружающей среды. Глобальная система рыночных мер (РМ)". В этой резолюции государства- члены постановили внедрить глобальную систему РМ в виде системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA).


Второе издание Приложения 16-4 включает поправку 1. Источник: Двенадцатое совещание Комитета по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP/12) Поправка 7 к Приложению 7 "Национальные и регистрационные знаки воздушных судов" 41-я сессия Ассамблеи


Вопросы: a) разъяснение технических вопросов, связанных с положениями по мониторингу, отчетности и верификации; b) определение порогового значения компенсации для эксплуатантов самолетов с низким уровнем международной авиационной деятельности; c) уточнение способа расчета компенсационных обязательств для новых эксплуатантов самолетов, которые не классифицируются как новые участники; d) соответствие обновленным версиям стандартов ИСО; e) последующие поправки, вытекающие из поправки 7 к Приложению 7; f) последующие поправки, вытекающие из резолюции A41-22 Ассамблеи.


Дата принятия документа: 20 марта 2023 года.

Дата вступления в силу документа: 31 июля 2023 года.

Дата начала применения документа: 1 января 2024 года.




Comments


bottom of page