Поиск

Новый документ ИКАО (Doc 10104)

20.12.2020 – Doc 10104. Руководство по техническому обслуживанию систем бортовых самописцев (FRSM). Издание 1. 2020.


В некоторых государствах полномочные органы по расследованию авиационных происшествий регулярно сталкиваются с проблемами в ходе скачивания информации с самописцев полетных данных (FDR) из-за отсутствия информации о блоках данных. Аналогичным образом возникали проблемы с бортовыми речевыми самописцами (CVR), которые не находились в рабочем состоянии во время авиационных происшествий и инцидентов. Положениями п. 6.3.5.3 Приложения 6 "Эксплуатация воздушных судов" части I "Международный коммерческий воздушный транспорт. Самолеты" предусмотрено проведение в процессе эксплуатации проверок и оценок записей систем бортовых самописцев в целях обеспечения сохранения эксплуатационной пригодности.


Процедуры проведения этих проверок и оценок, приведенные в добавлении 8 части I Приложения 6, и аналогичные положения, содержащиеся в части II "Международная авиация общего назначения. Самолеты" и в части III "Международные полеты. Вертолеты", являются недостаточными, и требуется дополнительный инструктивный материал. Кроме того, указанные процедуры невозможно перевести в требования по техническому обслуживанию, выпускаемые изготовителями. Аналогичная обеспокоенность была высказана в ходе Специализированного совещания по расследованию и предотвращению авиационных происшествий (AIG) (2008) (AIG/08), которая привела к выработке рекомендации 2/4 для Аэронавигационной комиссии принять к сведению обеспокоенность, выраженную на AIG/08.


В ряде государств существует соответствующий инструктивный материал, например документ CAP 731 Соединенного Королевства и аналогичные документы по техническому обслуживанию самописцев из Австралии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Агентства Европейского союза по безопасности полетов (EASA) и других источников. Однако было признано полезным предоставить подобный документ ИКАО с таким инструктивным материалом государствам, и поэтому Специальная рабочая группа по бортовым самописцам Группы экспертов по производству полетов разработала данный документ.


ТЕЛЕФОН

+7 (965) 417 04 44

ПОЧТА

БОЛЕЕ 50 ЛЕТ ОПЫТА

Официальный торговый 

представитель ИКАО

УСЛУГИ

АДРЕС

125438, Москва,

ул. Автомоторная д. 1/3, стр. 2

© 2020 ООО "Авиаиздат"