Поиск

Новый документ ИКАО (Cir 358)

Cir 358. Контрольные перечни для региональных и национальных планов обеспечения безопасности полетов. 2020.


Безопасность полетов является главнейшим приоритетом в авиации. В резолюции A40-1 Ассамблеи "Глобальное планирование ИКАО в целях обеспечения безопасности полетов и аэронавигации" признается важность глобальных рамок для поддержки стратегической цели ИКАО "Безопасность полетов". Глобальный план обеспечения безопасности полетов (ГПБП, Doc 10004), размещенный на www.icao.int/gasp, определяет стратегию ИКАО в области безопасности полетов, которая предусматривает приоритизацию и непрерывное повышение безопасности полетов. Его цель заключается в неуклонном уменьшении числа погибших и риска гибели людей путем предоставления руководящих принципов разработки согласованной стратегии в области безопасности полетов и реализации региональных и национальных планов обеспечения безопасности полетов.


Каждому региону и государству следует разработать соответственно региональный план обеспечения безопасности полетов (РПБП) и национальный план обеспечения безопасности полетов (НПБП) с указанием стратегического направления для управления безопасностью полетов на установленный период. Каждый план следует разработать в соответствии с целями, задачами и категориями событий повышенного риска (HRC) ГПБП.


Настоящий циркуляр дополняет ГПБП издания 2020-2022 гг. и Руководство по разработке региональных и национальных планов обеспечения безопасности полетов (Doc 10131). Он позволяет региону или государству убедиться в том, что его план обеспечения безопасности полетов при его разработке или модификации содержит все необходимые элементы и соответствует ГПБП. В ГПБП и документе Doc 10131 приведено минимальное содержание, которое следует включить в РПБП или НПБП (Doc 10131 также содержит шаблоны для обоих планов). Регионам и государствам нет необходимости точно воспроизводить эти шаблоны. Однако они должны обеспечить в своих РПБП и НПБП наличие минимального содержания, предлагаемого в ГПБП, независимо от метода его представления. Содержащиеся в настоящем циркуляре контрольные перечни можно использовать для выявления недостающих элементов содержания, независимо от того, основывается ли план обеспечения безопасности полетов на шаблонах документа Doc 10131 или нет.