top of page
Search

Новый документ ИКАО (Doc 9991)

Doc 9991. Руководство по подготовке в области служб аэронавигационной информации. Издание первое, 2023.


Настоящее руководство предназначено для лиц и организаций, занимающихся планированием, разработкой, проведением или оценкой подготовки в области служб аэронавигационной информации (САИ) или преобразованием существующих программ подготовки в соответствии с основанным на компетенциях подходом.


В настоящем руководстве содержатся: a) поэтапный процесс проведения анализа местных потребностей в подготовке персонала и разработки адаптированной модели компетентностной системы подготовки и оценки (CBTA) на основе использования компетентностных рамок ИКАО для технического персонала САИ; b) компетентностные элементы, которые имеют принципиальное значение для разработки, проведения и оценки подготовки в области САИ; c) вопросы и элементы, характерные для каждого этапа подготовки.


В настоящем руководстве не предписывается применение какой-либо универсальной программы подготовки. Вместо этого его цель заключается в описании того, каким образом поставщики аэронавигационной информации (AISP) могут использовать компетентностные рамки ИКАО для создания адаптированной модели квалификационных требований, соответствующей нормативным, оперативным, техническим и организационным условиям САИ. Компетентностные рамки ИКАО определены в Правилах аэронавигационного обслуживания "Подготовка персонала" (PANS-TRG, Doc 9868).


В настоящем руководстве приводятся указания для AISP в отношении того, как определять квалификационные требования, соответствие которым необходимо в их рабочих условиях, и как разрабатывать программу обучения и оценки для разных этапов подготовки в области САИ. В нем содержатся инструктивный материал в отношении разработки типовых систем обучения, методики преподавания и указания, касающиеся административной политики и процедур для составления учебных программ. Организациям следует обеспечить согласование их программ подготовки с техническими элементами, включенными в инструктивный материал. Это позволит техническому персоналу САИ эффективно выполнять функции, необходимые для предоставления услуг и продуктов, связанных с аэронавигационной информацией.


Помимо материала, созданного в результате описанных в настоящем руководстве процессов, организации могут разработать и использовать руководство по процедурам подготовки, в котором описываются административные процедуры, касающиеся: a) персонала, уполномоченного проводить оценки на предмет соответствия необходимым квалификационным требованиям; b) функций и обязанностей персонала в ходе проведения оценок; c) процедур оценки (подготовка, проведение и действия после проведения оценки); d) условий, в которых должна проводиться оценка; e) ведения учета; f) действий, которые должны предприниматься, если обучаемый не отвечает требованиям оценки.





Comments


bottom of page