Search

Новый документ ИКАО (Doc 9261)

Doc 9261. Руководство по вертодромам.

Издание пятое, 2021.


Руководство по вертодромам (Doc 9261) разбито на две части, касающиеся вертолетных посадочных площадок на морских сооружениях и судах (часть I) и вертодромов на суше (часть II).


Иллюстрируемые в части I инфраструктурные объекты, как правило, используются при добыче полезных ископаемых, ведении разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений в открытом море, хотя возможны и другие виды применения. Так, оснащенные вертолетными посадочными площадками морские сооружения получают все более широкое применение в секторе возобновляемой энергетики, например, имеющая вертопалубу подстанция используется вертолетами для обслуживания парка ветротурбин. Хотя в настоящее время доставка вертолетом персонала на ветровую турбину (гондолу) относится к вертолетным лебедочным операциям (HHO) и не предусматривает посадку, в будущем, имея в виду разработку все более крупных ветровых турбин, представляется возможным разместить на некоторых турбинах вертолетные посадочные площадки, которые позволят высаживать обслуживающий персонал на турбину по аналогии с нефтяной или газовой платформой.


Часть II посвящена двум основным типам вертодромов: вертодромы на уровне поверхности и вертодромы, приподнятые над поверхностью. Она также содержит инструктивный материал по таким аспектам, не включенным в том II Приложения 14, как выбор места размещения вертодрома, управление вертодромом и защита вертодрома, номинальный вертолет, нагрузка на поверхность, вертикальные схемы и виртуальные зоны, свободные от препятствий.