Search

Новый документ ИКАО (Cir 357)

Cir 357. Инструктивные указания по представлению членами летных и кабинных экипажей информации о торговле людьми. 2021.


ИКАО совместно с УВКПЧ разработала настоящие Инструктивные указания по представлению членами летных и кабинных экипажей информации о торговле людьми (циркуляр 357). Этот циркуляр призван помочь государствам, их правоохранительным органам и эксплуатантам в обработке донесений экипажа о предполагаемых случаях торговли людьми в авиации. Настоящие инструктивные указания следует использовать совместно с циркуляром 352, который доступен на веб-сайте ИКАО по адресу www.icao.int/cabinsafety.


В настоящем циркуляре подчеркивается необходимость в надлежащем представлении членами кабинного экипажа информации о предполагаемых случаях торговли людьми. Получение и анализ донесений экипажа помогают правоохранительным органам и эксплуатантам собирать разведывательную информацию о торговле людьми. Членов кабинного экипажа и других сотрудников следует поощрять предпринимать шаги, способствующие предотвращению этого преступления. В целях стимулирования постоянного представления информации государствам, их правоохранительным органам и эксплуатантам следует заверить сотрудников, что их усилиям по выявлению предполагаемых случаев торговли людьми и сообщению о них будет уделяться серьезное внимание, даже если лицо, представившее донесение, не будет знать, какие действия в конечном итоге будут предприняты. Необходимы объединенные усилия государства и эксплуатанта для поддержания открытого взаимодействия и обеспечения периодического проведения статистического анализа и сбора разведывательных данных, связанных с торговлей людьми в авиации.


Эффективное внедрение этих инструктивных указаний – это постепенный процесс, требующий сотрудничества между государствами, их правоохранительными органами и эксплуатантами. Факторы, которые могут повлиять на сроки внедрения, включают масштаб и сложность авиационной системы государства и уровень потенциала в области контроля за обеспечением безопасности полетов.


Процесс представления информации, описанный в настоящем циркуляре, согласован с положениями ИКАО, касающимися управления безопасностью полетов. Эксплуатантам рекомендуется использовать действующий процесс управления безопасностью полетов для сбора и анализа данных и обеспечения обратной связи со своими сотрудниками в рамках системы управления безопасностью полетов (СУБП). Донесения о предполагаемых случаях торговли людьми должны обрабатываться в рамках СУБП эксплуатанта. Государство должно рассмотреть вопрос о включении донесений о предполагаемых случаях торговли людьми в свою систему обязательного представления данных о безопасности полетов с целью поощрения представления эксплуатантами таких донесений.